Cavallo che vince non si cambia, così recita il proverbio.
Non so se questo è “il modo” per fare il brodo di gallina da manuale, quello che so, è che io lo faccio così, mia madre lo fa così …e anche mia nonna lo faceva così. E siccome, ci è sempre venuto bene, ve lo posto.
Ecco cosa vi occorre:
- 1 gallina
- 2 -3 carote
- 1 cipolla
- 2 pomodori rossi e tondo da sugo
- 2 coste di sedano
- 5 lt di acqua
- sale grosso
Lavate bene la gallina e “fiammeggiatela”. Dove per fiammeggiare intendo l’operazione di passare la gallina sulla fiamma viva del fornello in modo da bruciare gli eventuali residui delle penne.
Riempite una tegame con l’acqua fredda e versateci la gallina, e portate l’acqua ad ebollizione.
A questo punto c’è la parte più delicata, da questa operazione dipende la buona riuscita del brodo: piano piano in superficie si formerà una schiuma bianchiccia. La dovrete togliere, man mano che si forma, con una schiumarola. Continuate a ripete l’operazione fintanto che la superficie del brodo sarà competamente pulita e non si formerà più la schiuma.
A questo punto unitevi gli ortaggi e una manciata di sale grosso e proseguote la cotura per almeno un ora e mezza.
A cottura terminata passate il brodo attraverso un colino e fatene l’uso che più vi aggrada 🙂
Io ad esempio ci ho fatto questa stracciatella!
Brava, anche nella mia famiglia si è sempre fatto così, però con l’aggiunta di un piccolo finocchio, provare per credere.
🙂
mai sentita questa del finocchio 🙂 la prossima volta lo faccio!
Grazie del consiglio