Questo è uno dei piatti della mia infanzia, mia madre me lo faceva almeno 1 volta alla settimana…e per me che fin da bambina apprezzavo i sapori decisi era sempre una festa.
Erano anni che non lo mangiavo più. Tutte le volte che vado al supermercato, la tentazione di comprarlo ce l’ho…per rituffarmi nel suo sapore inconfondibile…ma poi lo prendo,lo guardo, spulcio l’etichetta…in cerca di rassicurazioni sulla proveniennza…ma alla fine, immancabilmente…non mi fido e lo riposo.
Reprimi oggi, reprimi domani…a un certo punto la voglia esplode..e mi sono decisa ad andare da Alberto…
Alberto guzzista e macellaio per vocazione, non vende carne…la decanta.
Alberto macella “la bestia”, come la chiama lui, una volta ogni due settimane… quindi il fegato non lo puoi trovare quando dici tu…ma quando è pronto. Perchè la bestia ha i suoi tempi e vanno rispettati.
Pertanto, se hai voglia di fegato alla veneziana…lo devi programmare. E io l’ho programmato, sono andata da Alberto e l’ho prenotato 🙂
- 400 gr di fegato di vitella tagliato a bocconcini
- 2 cipolle
- 4-5 cucchiai di aceto
- olio
- sale
tagliate a rondelle le cipolle e fatele stufuare con un po’ di olio in una padella quindi salate.
Unite il fegato e fate cuocere per 7-8 minuti. Unite l’aceto e salate e terminate la cottura avendo cura di far completamente evaporare l’aceto. Aggiustate di sale e servite 🙂
Con questa ricetta partecipo al contest i migliori anni di Velentina e Ferdinando
Ciao cara, sono sincera il fegato (e i suoi derivati) è l’unica cosa che non mangio…Ma so che questo che hai preparato è un piatto super mitico 🙂
Ti scrivo anche per dirti che sono molto felice che vuoi partecipare al “dai! ci scambiamo una ricetta?” ma dovresti mandarmi una mail di adesione…E’ l’unica regola che ho messo 😛
Così sono certa che tutti gli iscritti siano sicuri di avere un socio di sorteggio fortemente motivato 🙂
Un baicone
appena mandata….era nella to-do-list di oggi 😀
Ciao cara!! Aggiungo anche questa ricetta alla lista e ti ringrazio per le tue tante belle ricette!! A mio papà piace tanto il fegato alla veneziana e mia mamma spesso glielo prepara solo per lui perchè è l’unico qui a casa a mangiarlo. E Hai ragione sul fatto di affidarsi al macellaio di fiducia, lo penso anche io,è meglio andare sul sicuro!! Grazie cara e sono contenta che ti abbia fatto piacere vedere il dolce di tua nonna pubblicato nel blog, a tutti noi è piaciuto un sacco e quindi grazie e complimenti a te!! Un bacione
Ciao Vale 🙂 come hai notato il tuo contest ,mi è piaciuto decisamente…mai mi ero profusa così tanto 🙂
Hai unito le due cose che mi piacere fare di più…raccontarmi e cucinare 🙂
Cara Vissia, non ti nascondo che il fegato alla veneziana è uno dei miei piatti preferiti, la cura e la passione con la quale hai presentato la tua ricetta mi hanno lasciato piacevolmente sorpreso. Manca solo l’assaggio…
Un saluto dal tuo macellaio Alberto