Lo sapevate che l’assenzio era illegale in Italia fino a 20 anni fa? E pure oggi, a dirla tutta, sarà pure legale, ma non è che lo si trova tanto facilmente.
Che poi su questa cosa del perché era illegale mi sono andata ad informare, praticamente nella Francia di Verlaine e compagnia cantante, l’assenzio andava per la maggiore. E siccome i poeti maledetti facevano tendenza, praticamente tutta la l’Europa bhoèmien o aspirante bhoèmien si sbronzava di assenzio. I produttori di vino Francesi, non erano felicissimi della nuova moda, e facendo cartello,
sparsero in giro un po’ di voci false e tendenziose, accusando il superalcoolico di risvegliare gli istinti omicidi, provocare crisi epilettiche e così via. L’assenzio venne bandito e reso illegale. La sostanza incriminata presente nell’assenzio è il tujone, che è presente anche nella salvia. Ma nessuno ha mai osteggiato la salvia, almeno che io sappia.
Ora veniamo a noi, oggi faccio 38 anni, avete capito T R E N T O T T O. Non so a voi, ma a me la cosa mi fa impressione, e quindi ci bevo su, alla maniera praghese, però.
Dovete procurarvi dell’assenzio e dello zucchero in zollette. Io la mia bottiglia l’ho presa a Praga e a Praga mi hanno spiegato che l’assenzio si beve così:
Versate la dose desiderata di assenzio in dei calici di liquore, come quelli in foto magari, poi prendete una zolletta di zucchero mettetela su di un cucchiaino,ce ne sono di meravigliosi cesellati, fatti all’uopo, tipo quello della foto. Rendetela la zolletta caramello con l’aiuto di un accendino mantenedo il cucchiaino sospeso sul bicchiere.
Quando lo zucchero sarà caramellato, se avete un meraviglioso cucchiaino cesellato e bucarellato, sarà automaticamente sceso nel bicchiere e dovrete solo mescolare, altrimenti versatecelo e girate.
Il vostro assenzio è pronto.
Prosit!
Auguri per il tuo compleanno, e “impressione” l’hanno fatto anche a me quando li ho compiuti, ma è solo “un’impressione”, sei bella e giovane.
Non bevo solitamnete i liquori, ma mi piacerebbe assaggiarlo per conoscerne il gusto, appena ne ho l’occasione lo provo.
Complimenti per il blog, bello e ben curato. Rosalba 🙂
tanti auguri a te! tanti auguri a te ! tanti auguri cara amica… tanti auguri a te!!!!! buon compleanno tesoro:) questo giro salto l’assenzio… adesso confesso.. sono astemia BAM.. ebbene sì.. tranne un bicchiere di birra ogni tanto nn posso bere… brindo con quello… va bene lo stesso? un abbraccio :*
@ rosalba: Grazie, l’impressione è tanta lo ammetto. Poi passa.
@simona: astemia?!? Vabbè ti perdono, la birra va benissimo 🙂
buon compleanno!! e che dire, un velo di piccola trasgressione fa sempre bene! 😉
Sono in ritardo ma gli auguri te li mando lo stesso con piacere. 🙂
Sull’assenzio:
Confermo che in sardegna non si vende nè si sente…
L’accendino e il cucchiaino fanno un “tantino” tossicodipendente.. eh eh eh
🙂
Tanti tanti auguri, seppure in ritardo!!!
Devo dire che a me , che li ho compiuti a maggio, cominciano a fare effetto ultimamente!!!
Comunque quando entro nel tuo blog mi vengono in mente le scuole elementari e quando ancora ero a Marino…..e quindi mi sento più giovane e più spensierata!!!!!
Grazie quindi ….e auguri ancora!!!!!
Barbara
lo scorso anno, a Praga, avrei voluto assaggiarlo l’assenzio ma ci siamo dedicati solo all’ottima birra che producono 😉
cavoli…ora però devo tornarci! mi hai fatto venir voglia!! 😀