Questo risotto è nato da una idea audace, avevo la mortadella Superma, gentile omaggio della Fiorucci per augurarmi un #2015aCinqueStelle e avevo il wiskey, quello irlandese. Avevo pure la birra, il vino bianco, più consueti come abbinamento, ma l’impulso era quello di provare l’accoppiata mortadella- wiskey. Insomma, per non farmi parlare dietro, ho seguito l’istinto.
Ho pure assaggiato un goccio di wiskey e un pezzo di mortadella prima di iniziare a cucinare, e sempre più convinta sono andata avanti per la mia strada. E ho fatto bene.
Ok che sono entrambi aromatici, come giustamente mi hanno fatto notare via twitter, mentre cucinavo e postavo, ma le due aromaticità si sposano benissimo. lo stesso aggettivo audace
Ecco cosa vi occorre per questo risotto audace mortadella e wiskey per 4- 5 persone:
- 3 bicchieri di riso carnaroli
- 1/2 bicchiere di wiskey irlandese
- 150 gr di mortadella tagliata a dadini
- sale
- pepe macinato fresco
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- acqua calda o brodo vegetale (qua vi ho raccontato perché uso l’acqua calda per il risotto)
- olio evo
- 20 gr di burro fresco
- 1/2 cipolla rossa di tropea tagliata sottilissima
Mettete in un tegame un filo di olio e poi versateci la cipolla e appena sarà appassita aggiungete il riso. Fate tostare, aggiungete la mortadella, fate rosolare qualche minuto e poi sfumate con il wiskey. Fate completamente evaporare l’alcool e poi salate e coprite di acqua. Portate piano piano a cottura il riso aggiungendo acqua calda coprendo il riso leggermente di volta in volta, assaggiate e via via aggiustate di sale, tenendo a mente che alla fine ci va messo il parmigiano che comunque è sapido. Due minuti prima del termine della cottura, aggiungetevi il burro, e fatelo sciogliere. Togliete dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato mescolando. Servire spolverizzando con pepe nero macinato fresco.