Mia madre, ha sempre sostenuto, tentando tenacemente di convincermi, che la pasta e fagioli è un piatto estivo, perchè dice (e non fa una piega in effetti) che i fagioli ci sono in estate.
Ciò detto, sarò strana io, ma mi ostino a preparala in inverno 🙂 🙂
Di solitio utilizzo i fagioli surgelati, visto che non c’è bisognio dell’ammollo. Voi, come mia madre del resto, siete liberi di farla in agosto con i fagioli freschi 🙂 🙂 🙂
Ecco cosa vi occorre:
- 1 +1 carota
- 1 +1 cipolla
- 1 +1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di pancetta o prosciutto crudo a cubetti (meglio il secondo)
- 450 gr di fagioli borlotti surgelati
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 2,5 lt di acqua
- Sale grosso
- 2,5 hg di pasta tipo ditali rigati
Fate lessare i fagioli in acqua bollente e salata (2,5 lt) con 1 cipolla intera, 1 costa di sedano e 1 carota pelata. Una volta lessati, lasciateli in acqua eliminando gli odori.
Preparate un soffritto, con la carota la cipolla e il sedano rimasto e quando le verdure saranno stufate, unite anche il prosciutto e infine la passata di pomodoro.
A questo punto, aggiungete anche poco più della metà dei fagioli con un mestolo dell’ acqua con cui avete lessato i fagioli. E mantenete a fuoco basso.
A parte, frullate insieme i fagioli rimasti, con l’acqua rimasta e uniteli al resto. Dopodichè, assaggiate e se necessario aggiustate di sale.
Portate ad ebbolizione, e “buttate la pasta”, fatela cuocere… e buon appetito 🙂