Si tratta di una torta da consensi unanimi e in più è pure naturalmente gluten free.
Ecco cosa vi occorre:
5 uova
300 gr di mandorle pelate e tritate quasi a farina (lasciatene qualcuna un po’ meno tritata)
250 gr di cioccolato fondente
250 gr di burro
200 gr di zucchero
zucchero a velo per decorare
Tritate le mandorle con il robot da cucina. fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e fate sciogliere il cioccolato.
Io per sciogliere il cioccolato uso il forno a microonde, più veloce e più pulito del classico bagno Maria.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate a neve gli albumi con metà dello zucchero, dovranno essere sodissimi, il lievito in questa torta non c’è, e tutto il volume lo danno gli albumi.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e il burro ammorbidito, aggiungetevi il cioccolato tiepido e molto delicatamente anche le mandorle tritate.
A questo punto, abbandonate ogni ausilio elettromeccanico (qualora ve ne foste avvalse) e procedete delicatamente a incorporare gli albumi mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.
Imburrate una teglia e infarinatela. Qua se dovete farla gluten free o usate la farina sena glutine oppure il cacao. Nel versare l’impasto nella teglia cercate di pareggiarlo.
Mettete in forno a 180° per 50 minuti, fate freddare e spolverate con zucchero a velo, e se le avete qualche lamella di mandorla per decorazione.
Qualora preparaste questa torta per un celiaco, mi raccomando controllate che nello zucchero a velo non ci sia amido di frumento.