Quando ero piccola e volevo mettere il parmigiano sulla mia pasta al tonno e pomodoro, venivo “redarguita” dagli aduti, la regola voleva che sui primi di pesce non si metteva il formaggio…vi assicuro nulla di più sbagliato 🙂
Questa carbonara di tonno è da urlo 🙂
Praticamente l’idea alla base è sostituire la pancetta con il tonno per il resto praticamente il procediamento è quello della carbonara classica. E poi è velocissima da fare 🙂
ecco cosa vi occorre (per 2-3 persone):
- 200 gr di pasta (corta o lunga secondo la preferenza)
- 1 confezione in scatola di trancio di tonno al naturale
- 2 uova
- 2 cucchiai abbondanti di parmigiano
- 1 cucchiaio colmo di pecorino
- olio evo
Portate ad ebolliziuone l’acqua, salatela e gettateci la pasta.
Inuna padella sufficientemente grande da poterci saltare la pasta fate rosolare il tonno spezzettato grossolanamente con dell’olio.
in una terrina a parte sbattete le uova con il parmigiano, il pecorino e una spolverata di pepe.
Scolate la pasta ad dente e versatela nella padella con 5-6 cucchiai di acqua della cottura.
Non appena l’acqua si asciuga un po’, aggiungete il composto delle uova e saltate la pasta a fuoco bassissimo, giusto il tempo di far rapprendere un po’ l’uovo, impiattate, spolverate di pepe e buon appetito 🙂
Anche io sono stata cresciuta con il tuo stesso insegnamento… sebbene il formaggio lo metta, escluso il pesce, praticamente ovunque! Ma riconosco che in alcune ricette con il pesce il formaggio non ci sta affatto male… e la carbonara di tonno è una di queste! Ottima ricetta, buon appetito!
Grazie 🙂
Grazie!
buona ma forse un po’ meno formaggio soprattutto pecorino…. al tonno sott’ olio meglio quello fresco e sopra al posto del pepe una bella grattata di bottarga di tonno ovvio
🙂 sul tonno pienamente ragione, il mio era comunque un trancio al vapore. Ovvio fresco, se è la stagione sua è un’altra cosa. La grattata di bottarga anche, ci va tutta. Ma come piatto al volo con quello che si ha in casa, è onesto no? 😉