Ogni volta che mangio i funghi porcini, mi viene in mente una cena a casa dei miei…fatta tanti anni fa…quando io avevo appena a 10 anni e mio fratello poco più di tre….
Più o meno il periodo di questa foto dove siamo ritratti io e mio fratello…sulla moto di papà 🙂
Mio padre, insieme a tutti gli uomini della comitiva era andato a raccogliere funghi, il bottino era stato grasso…e si decise di consumarli tutti isieme in una cena a casa dei miei. D’altronde, mia madre, tra tutte era quella che in cucina aveva una marcia in più.
Il menù prevedeva, pappardelle ai funghi, funghi in padella e non ricordo cosa altro…l’atmosfera era festosa.
Arrivano a tavola le pappardelle, tutti seduti, pronti per accaparrasene un piatto.
Il piatto di mio fratello però era già stato riempito con delle pappardelle con sugo di pomodoro e basilico…e fin qui….
Iniziamo a mangiare, erano buonissime…nell’enfasi, un tizio della comitiva, Remo mi pare, porge a mio fratello una forchetta con una pappardella e un pezzettino di fungo…
Istantaneamente mia madre lanciò un urlo: NO, LUI NO!!
Rimanemmo tutti a bocca aperta e con la forchetta sospesa nell’aria…temendo l’avvelenamento…mia madre si rese conto della gaffe..e cercò di tamponare..ma ormai il sospetto c’era…. 🙂
Alla fine la comitiva decise di correre il rischio (i funghi porcini so i funghi porcini …) e la cena fu comunque spazzolata…e nessuno, per la cronaca, ne portò alcuna conseguenza…
C’è da dire però…che mia madre non ha mai spiegato la tanta passione nell’impedire a mio fratello di mangiare i funghi….passi che volesse avvelenare la comitiva che l’aveva costretta in cucina….ma mio padre? e sopratutto IO? 😀 😀
Ma ora passiamo alla ricetta dei funghi in padella…
Ecco cosa vi occorre (per 2 persone)
– 3-4 funghi porcini
– aglio
– prezzemolo
Prendete i funghi e puliteli con un canavaccio privandoli degli eventuali residui di terra, separate i gambi dalle teste, e private i gambi della parte legnosa.
In una padella mettete a scaldare un po’ di olio con uno spicchio di aglio, e poi versateci le teste dei funghi con la parte superiore rivolta verso il basso e i gambi divisi in 4.
Una volta dorati capovolgeteli. Poi fate ritirare l’acqua di cottura , salateli e serviteli con del prezzemolo tritato 🙂
Con questa ricetta partecipo al contest di Vele e Ferdinando
E non ci crederete…eccovi la chat con mia madre…dopo la pubblicazione di questo post