Ogni volta che mangio i funghi porcini, mi viene in mente una cena a casa dei miei…fatta tanti anni fa…quando io avevo appena a 10 anni e mio fratello poco più di tre….
Più o meno il periodo di questa foto dove siamo ritratti io e mio fratello…sulla moto di papà 🙂
Mio padre, insieme a tutti gli uomini della comitiva era andato a raccogliere funghi, il bottino era stato grasso…e si decise di consumarli tutti isieme in una cena a casa dei miei. D’altronde, mia madre, tra tutte era quella che in cucina aveva una marcia in più.
Il menù prevedeva, pappardelle ai funghi, funghi in padella e non ricordo cosa altro…l’atmosfera era festosa.
Arrivano a tavola le pappardelle, tutti seduti, pronti per accaparrasene un piatto.
Il piatto di mio fratello però era già stato riempito con delle pappardelle con sugo di pomodoro e basilico…e fin qui….
Iniziamo a mangiare, erano buonissime…nell’enfasi, un tizio della comitiva, Remo mi pare, porge a mio fratello una forchetta con una pappardella e un pezzettino di fungo…
Istantaneamente mia madre lanciò un urlo: NO, LUI NO!!
Rimanemmo tutti a bocca aperta e con la forchetta sospesa nell’aria…temendo l’avvelenamento…mia madre si rese conto della gaffe..e cercò di tamponare..ma ormai il sospetto c’era…. 🙂
Alla fine la comitiva decise di correre il rischio (i funghi porcini so i funghi porcini …) e la cena fu comunque spazzolata…e nessuno, per la cronaca, ne portò alcuna conseguenza…
C’è da dire però…che mia madre non ha mai spiegato la tanta passione nell’impedire a mio fratello di mangiare i funghi….passi che volesse avvelenare la comitiva che l’aveva costretta in cucina….ma mio padre? e sopratutto IO? 😀 😀
Ma ora passiamo alla ricetta dei funghi in padella…
Ecco cosa vi occorre (per 2 persone)
– 3-4 funghi porcini
– aglio
– prezzemolo
Prendete i funghi e puliteli con un canavaccio privandoli degli eventuali residui di terra, separate i gambi dalle teste, e private i gambi della parte legnosa.
In una padella mettete a scaldare un po’ di olio con uno spicchio di aglio, e poi versateci le teste dei funghi con la parte superiore rivolta verso il basso e i gambi divisi in 4.
Una volta dorati capovolgeteli. Poi fate ritirare l’acqua di cottura , salateli e serviteli con del prezzemolo tritato 🙂
Con questa ricetta partecipo al contest di Vele e Ferdinando
E non ci crederete…eccovi la chat con mia madre…dopo la pubblicazione di questo post
Ciao carissima, grazie anche per questa bella ricetta!! Simpaticissimo il racconto, e so che allora hai preso da tua mamma la bravura in cucina perchè anche tu hai quella marcia in più!! I funghi in padella mi piacciono molto, e proprio in un mio post ho parlato di quanto mi affascina andare a raccoglierli per boschi anche se non lo so fare e quindi evito!! Buoni buoni, aggiungo la ricetta e ti ringrazio, ormai siamo alla fine!! Un bacione
Ah, mi sono dimenticata una cosa… Hai visto che qualche giorno fa ho pubblicato la tua pizza fritta con la quale hai partecipato al mio contest? Io l’ho fatta a ciambellone, non mi è uscita bella come la tua ma era buonissima, è piaciuta a tutti ;))
Grazie per i complimenti…e sopratutto ….che onore!!! sono passata a gustarmela 🙂
Guarda oggi ho un male di testa insopportabile, quindi credo che tutto sia possibile…Io la tua mail non la trovo, ma ho inserito il tuo link del tuo blog all’elenco dei blog pronti per lo scambio !
Appena l’elenco è abbastanza lungo parto con il sorteggio…Mi faccio sentire comunque!
Un bacione e scusa del disagio e stordimento 🙂
la rimando…pure io in questi gg mica ce sto tutta 😀 Aspetto news 🙂