Mia nonna odiava le bionde, ma proprio odio giurato. Lei era mora e riccia, e per lei le bionde, vere o finte che fossero, avevano tutte dubbia moralità. A dirla tutta, pure i capelli lisci, non le andavano del tutto bene. Bisognava essere more, ricce e coi capelli corti, tutto il resto era da malafemmena.
Pare che questo odio atavico risalga al comportamento biricchino e disinvolto di una sua cognata, che portò fieramente i capelli biondo platino fino a 70 anni.
Vi lascio immaginare, la reazione di nonna quando mamma si fece i colpi di sole. Non ci andò per il sottile, le spiegò esattamente la sua idea della cosa, e la spiegò anche a me, che avevo 6 anni, ma ero nata un po’ biondastra e pure coi capelli lisci come spinaci lessi. E’ stato lì che ho iniziato a sospettare che non ero nata in una famiglia normale.
Ora passiamo a mia madre. Mia madre odia il viola, un odio giurato, come quello di mia nonna per le bionde, ma al momento nessuno ne conosce la causa scatenante. Lo odia e basta.
Lo odia talmente tanto che nulla di viola è mai entrato in casa nostra, io non mai avuto un vestito viola, ma nemmeno un calzino. Se è Viola NO, io sono cresciuta così, con questo criterio di scelta inculcato nella testa, tipo un assioma.
Poi succede che esci di casa, che ti fai la tua famiglia, e ti cominci a chiedere, ma a me sto viola che m’ha fatto? Niente, e vi dirò mi piace pure.
E quindi oggi ci ho fatto il risotto viola, ma mi raccomando, mia madre non lo deve sapere.
Ecco cosa vi occorre per 3 persone:
- 3 tazze scarse di riso carnaroli
- 4 carote viola
- 1 cucchiaio di porro tritato
- 100 gr di prosciutto cotto in un unica fetta
- 1 noce di burro
- una manciata abbondante di parmiggiano reggiano
- olio evo
- pepe rosa e nero in grani
- sale nero di cipro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Fate un fondo di cottura con olio evo il porro, le carote grattate e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Aggiungete il riso, e fate tostare, e poi infine sfumate col vino bianco e poi salate. Aggiungete via via acqua calda coprendo il riso per portarlo alla cottura e aggiustate di sale se necessario. A un minuto dalla fine aggiungete la noce di burro e fatela sciogliere, togliete dal fuoco e mantecate con il parmiggiano,
Impiattare e guarnite con pepe rosa e nero macinato insieme.