Ricordate la questione dell’Eco Food Day, della sottoscrizione della carta dei FoodBlogger? Vabbè la ricordiate o no, stamattina sappiate che mi sono svegliata generosa, e ho deciso di condividere con voi la ricetta, che di quella giornata al Pepe Verde mi ha più sorpreso. Questo risotto appunto.
La ricetta è di Cesare Amato chef che fa scuola proprio al Pepe Verde. Io con lui ci ho fatto entrambi i corsi di cucina base. L’olio usato è stato quello della fattoria San Sebastiano e il riso quello della riserva San Massimo
Ecco cosa vi occorre per 6 persone:
- 500 gr di riso carnaroli (noi abbiamo usato l’ottimo di
- 400 gr di salmone fresco
- 1 cespo di scarola
- 60 gr di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- 2 filetti di acciughe
- 1 aglio tritato finemente
- 10 gr di cipolla tritata
- 2 dl di olio evo
- 2 lt di brodo vegetale o fumetto di pesce
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio al limone
- farina
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Lavare e mondare la scarola sbollentata per 1 minuto senza sale in acqua bollente, freddarla sotto un getto di acqua fredda e tagliarla a piccoli pezzi.
Tagliate il salmone fresco a dadini e le olive nere a rondelle.
In una padella imbiondire l’aglio con poco olio, aggiungere i capperi bel lavati, le alici, le olive, la scarola, salare e amalgamare per 2 minuti.
Togliere dal fuoco. A parte in una padella cuocere per 2 minuti con poco olio il salmone leggermente infarinato, salare, pepare e tenere da parte. In una pentola imbiondire la cipolla con il rimanente olio, aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto. Sfumare con il vino, far evaporare, coprire con il brodo vegetale o fumetto di pesce e iniziare la cottura.
Dopo 5 minuti aggiungere la farcia di scarola, altro brodo e continuare la cottura. Dopo 15 minuti versare i dadini di salmone, salare e cuocere ancora per 3 minuti. Togliere dal fuoco, mantecare con l’olio al limone, il prezzemolo e servire subito.
Ecco, io sono stata buona e vi ho regalato questa ricetta, a questo putno per ringraziarmi andate su facebook e fate mi piace QUI. Così io vinco il servizio da 6 fighissimo messo in palio da Idee di Casa per l’Eco Food Contest di Pepe Verde e Food140.