Ve l’avevo detto che avevo una vera e propria fissazione per i broccoletti. Eccone una riprova, stavolta ci ho fatto la carbonara. L’errore da non fare mai nella carbonara è cuocere l’uovo. Se cuoci l’uovo, fai la frittata di pasta, buona per carità, ma non la chiamare carbonara.
Questo quello che dovete tenere in mente quando fate la carbonara, classica o modificata che sia, state attenti:
1. Uova freschissime, non si cuociono, fate voi.
2. Pecorino il meglio che trovate, è quello che da il sapore “deciso ” al piatto. Io stavolta avevo del magnifico pecorino di Pienza e quello ho usato
3. Pepe macinato al momento e a volontà. Si dice che i chiama carbonara perchè deve essere “nera di pepe”
4. Con uova, pecorino e pepe ci si fa un’emulsione in una ciotolina a parte mischiandola con un piccolo mestolo dell’acqua di cottura.
5. Se fate la classica, usate il giuanciale che è meglio. Rimane più croccante. Comunque prima o poi ve la posto, per ora concentriamoci su questa variazione, meritevolissima:
Ecco cosa vi occorre (3 persone)
- 300 gr di pasta (io ho usato le ruote pazze di Benedetto Cavalieri)
- 2 uova
- 1 tazza di broccoletti già lessati lessati (si lessando in acqua bollente senza sale e poi si freddano con acqua fredda per fermare la cottura)
- 80 gr di pecorino di Pienza grattuggiato
- pepe in grani
- aglio
- sale
Mettete al lessare la pasta in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni di cottura e tenendo in mente di doverla scolare leggermente al dente.
In una padella saltapasta mettete dell’olio e fate rosolare un aglio schiacciato, toglietelo e aggiungete i broccoletti ben strizzati e sminuzzati, salateli. (saranno completamente senza sale, perchè le verdure si lessano sempre senza sale)
In una ciotolina fate un emulsione con le uova, il pecorino grattuggiato, il pepe macinato al momento, e un mestolino di acqua di cottura.
Scolate la pasta, saltatela sul fuoco insieme ai broccoletti, togliete dal fuoco, versateci sopra l’emulsione, impiattate e se gradite spolverizzate ancora con del pepe macinato.