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Cavoli e frattali: cavoli sfumati al vino bianco

Published on 21 gennaio 2014

Si fa presto a dire prendete un cavolo romanesco, io non riesco a comprarne uno  senza indugiare qualche minuto in una riflessione filosofica-matematica sui Frattali. Una cosa della serie: chi siamo, dove andiamo e cosa facciamo su questa terra, il tutto guardando un cavolo.

Potrei sembrare pazza, ma vi assicuro che il nesso c’è, o almeno, io ce lo trovo. I frattali sono funzioni matematiche la cui forma, tradotta in oggetti geometrici si ripete allo stesso modo su scale diverse. Se pigliate l’immagine di un cavolo e la ingrandite più e più volte, noterete che alla fine si trova sempre lo stesso elemento di base ripetuto. Quelli bravi, questa cosa la chiamano autosomiglianza. Ecco, il cavolo romanesco è la prova provata che la matematica è il linguaggio che governa la natura e quindi anche noi…

Ok, sto deviando, ma vi avevo avvertito, a me il cavolo fa questo effetto. Presente quando alle elementari ti dicevano di fare i conticini, che la nella vita matematica serviva? Ecco, io con la matematica ci compro i cavoli felice. E che vogliamo fare, ognuno trova le proprie soddisfazioni dove può. Io mi beo capendo il cavolo.

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La questione del cavolo, però, non si riduce alla mera contemplazione della sua straordinaria geometria naturale, l’altra me, quella che bada al sodo entra ben presto in azione e dopo la fase contemplativa lo affetta senza pietà e lo butta in padella. Nel frattempo, state tranquilli, l’ho pure pagato.

Stavolta sono andata su una ricetta della tradizione romana, il cavolo stufato al vino bianco.

cavoloromanescovino-4865

Ecco cosa vi occorre:

  • 1 cavolo romanesco
  • aglio
  • olio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale

Pulite il cavolo, sfilando le foglie e mettendo solo la parte verde. per quato riguarda “le punte” mondatele e dividetele in parti più o meno della stessa dimensione.

Mettete in un tegame alto dell’olio e due spicchi di aglio schacciati, fate scaldare, poi gettate il cavolo e fate rosolare. Togliete l’aglio e salate-

Sfumate con il vino bianco e fatelo stufare a fuoco moderato e con il coperchio.

Quando il cavolo sarà cotto, togliete il coperchio e fate evaporare il liquido rimanente, se necessario, aggiustate di sale.

Cavoli e frattali: cavoli sfumati al vino biancoultima modifica: 2014-01-21T00:10:59+01:00da amarituda
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cavolfiore, cavolo romanesco, frattali, vino bianco

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