Io con le frittate ho avuto per anni un rapporto conflittuale, a un certo punto della mia evoluzione culinaria però abbiamo finalmente fatto pace, o meglio ho capito come si fanno.
Di seguito tutto quello che dovete sapere e non avete mai osato chiedete sulla frittata:
1) L’olio ci va. Si chiama frittata non a caso, è fritta. Ovviamente non bisogna esagerare, ma inutile illudersi, anche con la padella antiaderente “magica” se non la volete far attaccare, l’olio ce lo dovete mettere. Se state a dieta ferrea, fatevi un uovo sodo.
2) Se volete far distribuire uniformemente il ripieno, dopo averlo fatto soffriggere, gettatelo nelle uova sbattute a mescolate velocemente e poi capovolgete il tutto nella padella calda.
3) Inutile cercare di girare la frittata alla volè, non è cosa per comuni mortali. Aspettate che gli altri non guardino e poi aiutatevi con un piatto o un coperchio.
ecco cosa vi occorre per una frittata ai carciofi:
– 6 uova
– 4 carciofi (io ho usato la varietà mammola)
– limone
– sale
– basilico 10-15 foglie
– 1 manciata abbondante di pecorino
Pulite i carciofi e strofinateli con il limone per non farli annerire. Mettete dell’olio evo in una padella ( vedi punto 1 :)) e fateli dorare, una volta dorati salateli.
In una ciotola sbattete le uova con sale e pepe e pecorino e poi uniteci i carciofi quando saranno rosolati, mescolate, unite alla fine anche le foglie di basilico, eventualmente spezzettate se troppo grandi. Gettate il tutto nella padella calda e unta (io ho usato la stessa usata per i carciofi) e fate rapprendere. Quando anche la faccia visibile della fritttata sarà sufficientemente rappresa, fatela scivolare su un piatto e capovolgetela.
rosolatela dall’atra parte e servitela calda. Io avevo del in più basilico e ci ho fatto degli spiedini. Felice accosatmento anche quello con il basilico fresco che a contatto con la frittata calda sprigiona un aroma intensissimo.
Per l’idea del basilico dentro la frittata devo rigraziare Giulia, o meglio sua nonna. Una vera illuminazione devo dire.
Con questa ricetta partecipo al contest “A piedi nudi nel parco”:
VIss siamo in due ad aver fatto pace con le frittate dopo anni…tutto normale!!! Molto carina servita così, Kiss e buona serata 😉
bene 😉 credevo di essere la sola…Buona Serata!
Le frittate sembrano facili ma ci vuole talento a fare, sopratutto nel girarle per me! Una ricetta molto gustosa questa, la fa anche mia nonna. Grazie per essere passata, si con felicità posso dire che il pacco non mi è stato rubato! ahah che gioia!
Grazie per la partecipazione, inserisco subito, ottima ricetta e in bocca al lupo
GRazie a te per aver organizzato un contest così carino 🙂
@Rumi: bene bene per il pacco e grazie per i complimenti 🙂
amarituda complimenti. Anzitutto per i consigli sulle frittate, li sottoscrivo in pieno e poi per il tuo blog bellissimo.
🙂
Grazie per i complimenti :))
graditissimi!!!
Posso aggiungere un apio di consigli per la tua frittata? 1) se la fai grande, quando inserisci il composto nella pentola calda con l’olio, per un pochino giralo spezzettandolo con un cucchiaio di legno, questo ti permetterà di avere una frittata perfettamente cotta all’interno, e nesuno se ne accorgerà perchè rapprendendosi l’uovo riempirà tutti gli spazi, risultando una frittata perfetta… e 2) se usi le verdure, come in questo caso, salale subito appena messe in padella, in questo modo rilasceranno subito l’acqua e ti rimarranno piu’ asciutte quando le unirai alle uova… 🙂 Detto questo, in bocca al lupo per il contest! BRAVA.
ciao
Ale
Eccola!
Consigli sempre benaccetti. li sperimento alla prossima frittata 🙂
Corri!!!! vai a vedere la sorpresa per te!! http://blog.giallozafferano.it/lacucinaleggera/2012/03/20/i-vincitori-della-gita-al-parco/
non ci posso credere!!!!!! 🙂 🙂 GONGOLO!!!!!!
Ragazze, sono TROPPO FELICE!!!!! GRAZIE!!!! Vi ringrazio con tutto il cuore!! troppo bello!!! E’ la prima volta che il mio Blog vince un premio!! Grazie GRAZIE GRA-ZIE!!!! E adesso per avere la pentola bellissima protagonista di nuove ricette come devo fare?!? Si vede che non ho mai vinto nulla 😀 ?? Un bacione GIGANTE e tantissimi complimenti anche alle altre Cuoche salite sul podio!!
Dalla gioia mi son flippata!! Il commento precedente era per il blog di Francesca “La cucina leggera”…ma siamo sempre lì…il contest è lo stesso!! Tantissimi complimenti!!!
🙂 c’è sempre una prima volta! Complimenti davvero. ciao
@mestolo magico: meravigliosa flippata! 🙂 complimenti e mo passo da te 🙂
😀 la gioia mi ha fatto perdere il senso dell’orientamento tra mille pagine web aperte 😉 prego, vieni nella mia cucina, sei la benvenuta!
Passata!!! e Passerò di nuovo!! il bello dei contest è scoprire nuovi blog 🙂