Vi ricordate quando vi parlavo di condominio globale? bene…non scherzavo 🙂
Questa ricetta la sono andata a rubare ad una signora francese, modificandola a mio uso e consumo 🙂 Ora, la mia conoscenza del francese si limita alle seguenti frasi:
” mimi, oui c’est moi”
” je suis Catherine Deneuve”
che non mi sono state molto utili, devo ammetterlo nella traduzione…fortuna google translator …sennò queste briochine…me sa che nn me le mangiavo :)!
Ecco cosa vi occorre per ottenere:
- 250 g di farina manitoba
- 1 uovo (1)
- 1 yogurt bianco (2)
- latte : il la somma di  1 + 2 + latte deve fare 210 ml di liquido
- 40g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito secco (io ho usato mastrofornaio)
Sbattete l’ uovo mescolatelo con lo yogurt e il latte fino a raggiungere 210 ml di liquido. a questo punto unite tutti gli altri ingredienti e mescolate. (lievito compreso)
Fate lievitare per almeno 8h, dopodiche dividete in 8 piccoli panetti aiutandovi a dare la forma con un po’ di farina (l’impasto sarĂ un po’ appiccicoso) e mettetelo negli stampini per briochettes (io ho usato questi della Guardini)
Fate lievitare ancora per almeno 1,5 h. Spennellate la superficie delle briochettes con un tuorlo allungato con acqua.
Mettete in forno per 20 minuti a 180°C e terminate con qualche minuto di grill per dorare….e buon appetito!
Rispetto alla ricetta originaria io ho fatto mezza dose ed ho eliminato le nocciole e il limone, ma ho aumentato la parte di yogurt 🙂 e modificato leggermente la procedura
A questo punto i miei consueti ringraziamenti a Anne la mia “vicina di pianerottolo” francese: Un grand merci Anne!