Impegnativo il titolo del post di oggi…prima che mi diate della visionaria ve lo spiego, perdonate l’approccio ingegneristico…ma non ci posso fare nulla, questa è la mia natura e ormai mi sono rassegnata ad assecondarla 🙂 🙂
Stamattina ero alla presa con il seguente problema:
voglia di fare una torta
e le seguenti condizioni al contorno:
– cartone di albumi d’uovo aperto in frigo da consumare entro oggi pena la pattumiera e lo spreco
– sono nella fase preparazione alla prova costume
– mi si è rotta la bilancia…non malignate: quella da cucina..non quella pesapersone 😉
mumble mumble…google google…
ed ecco che ti ho trovato una ricetta adatta allo scopo! la angel cake o torta dell’angelo, una torta abbastanza famosa negli stati uniti, che è fatta solo con albumi d’uovo e senza aggiunta di grassi…e sopratutto, ho trovato la ricetta con le dosi a “cup” e mi sono ricordata immediatamente di avere un misurino…con queste indicazioni, inoltre la ricetta era pensata per il mio giocattolone, il Kitchen aid…cosa dire: ERA DESTINO!
Alla solita ho fatto qualche piccola variazione sulla ricetta 🙂
Per chi di voi non ha il misurino vi riporto le proporzioni:
1 cup/tazza di zucchero = 250 gr |
Ecco cosa vi occorre:
- 1 1/4 cup di farina 00 (125gr)
- 1 1/2 cup di zucchero (375 gr)
- 1 1/2 cup di albumi (ca 13 albumi di uova medie)
- 3 cucchiaini di lievito vanigliato
- la punta di un cucchiaino di sale
Montate a neve gli albumi, quando saranno ben sodi unite il lievito e il sale e poi unite piano piano 1 tazza di zucchero e continuate a montare.
Mescolate in una ciotola lo zucchero rumasto e la farina, e unitelo al composto degli albumi molto delicatamente mescolando.
Mettete il composto in una forma a ciambela apribile, ungendo solo il fondo, e infornate a 180°C per 35 minuti
Se il composto arriva come nel mio caso a ca 1 cm dal bordo della teglia, non preocupatevi che non trasborderà durante la cottura.
Una volta cotto, capovolgete la teglia e mettetela a freddare a “testa in giu” aiutandovi con un bicchiere o una tazza al centro del buco
Fate freddare completamente e con l’aiuto di un coltello separate la torta dalla teglia e mettetela su un piatto da portata e servite.
Questa torta ha parecchi pregi, innanzi tutto è magrissima, poi si può usare al posto del pan di spagna, ma ha bisogno di meno bagna…
insomma, da avere nel proprio ricettario :), Questo il link originale da dove l’ho presa.
Con questa ricetta partecipo al contest di “i docli di Caia”
mmm…buonissima ci provo e poi ti dico…sembra quasi light!!!
Grazie!! fammi sapere!
Ti raggiungo dal Social Space del gambero Rosso. La tua torta è molto bella e sarà altrettanto buona, penso di rifarla. Ti farò sapere. Ciao, Laura
ciao Laura!!
pure io avevo fatto un salto nel tuo blog dal social space del Gambero Rosso :), Il nome era troppo invitante :))
Complimenti bel BLOG! )