Ho deciso di sollevarmi dalla mia ignoranza nei confronti della birra.
Devo ammettere che ho sempre considerato, sbagliando, la birra un prodotto poco degno di nota, il tutto fino a un certo momento della mia vita, quando, ad Amsterdam per lavoro, un fornitore ci portò a cena in un ristorante tailandese, dove ad ogni pietanza veniva associata la birra adeguata. In quella occasione, abbandonai la mia spocchia e ammisi a me stessa che anche la birra era un terreno da espolare, aggiungendo anche lei, nella mia to drink list.
La riflessione rimase lì, nel retrocranio, prontra ad essere approfondita.
Era un bel po’ di tempo, che passando davanti al negozio di Marco mi dicevo che prima o poi ci sarei entrata. Lui vende birra, solo birra per la precisione, etichette mai viste, è evidente che c’è una ricerca di gusto e qualità dietro, balza all’occhio.
Questo è Marco:
Ebrius (è questo il nome del suo beershop) era quello che mi serviva per iniziare a capire . Sono entrata, mi sono presentata, e gli ho chiesto di presentarmela (la birra). Avrà pensato che sono matta, fa niente, ci sono abituata, sta di fatto che, come si fa coi pazzi mi ha assecondato senza batter ciglio.
Enbrius -Via Massimo D’Azeglio, 22, Marino tel 0693803075
Ho preso due birre, sono tornata a casa, le ho apprezzate e ci sono ritornata.
Poi è successo che l’altro giorno avevo comprato uno splendido filetto di salmone norvegese affumicato,il primo pensierò è andato all’abbinamento possibile, ho preso e gli ho scritto, quasi come una sfida, se aveva una birra da consigliarmi. Ovviamente ce ne aveva, più di una, per l’esattezza.
La prescelta, è stata Blanche de wato, non filtrata, perfetta per il dolce-acido del salmone affumicato. Collaudata, ve la consiglio.
Passiamo alla ricetta, quello che vi occorre è:
- 1 filetto di salmone affumicato
- 4 patate piccole
- 1 bicchiere di latte
- 1 noce di burro
- fior di sale
- erba cipollina
Fate lessare le patate con la buccia in acqua salata, e poi schiacciatele con l’aiuto di una forchetta. Io da qui in poi mi sono avvalsa dell’aiuto del kitchen aid, con l’accessorio a frusta, se ne siete sprovvisti potete usare benissimo frusta a mano e olio di gomito.
Comunque procediate, una volta schiacciate le patate, aggiungetevi, poco alla volta il latte caldo e la noce di burro, il fior di sale e il pepe, fino ad ottenere una crema. Badate bene, non è detto che dobbiate usare tutto il bicchiere di latte, anzi, dipende dlla qualitò delle patate, da quanto latte prendono, per dirla come ve la direbbe mia nonna.
A crema ottenuta, incorporatevi l’erba cipollina tagliata a pezzettini.
Poi componete il piatto come meglio vi piace, magari aggiungendo dell’erba cipollina anche sul salmone.
La birra la desidero sempre molto. Ha un aspetto che trovo terribilmente atteaente con quel suo colore così cristallino.
Ogni volta che l’assaggio però resto deluso dall’amaro e da quella sensazione di galleggiamento che solo uno che beve solo acqua può capire. eh eh eh
Lo ammetto, sono un ignorante in quanto a birra. 🙂
Di gente che beve solo acuqa ne conosco 2 tipologie: i supersportivi e chi per dirla alla Baudelaire ha un segreto da nascondere. Ti metto nella prima? 🙂
P.s.
mi sono fatta un giro per le tue videoricette. Complimenti
Ciao! sono arrivata qui tramite facebook:) io sono un pò astemia.. ma alla birra non rinuncio mai! purchè ecco sia di qualità e chiara:) ottima la tua proposta di salmone.. solo a vedere quel filetto affumicato in primo piano ho l’acquolina! a presto e complimenti per il blog:)
ma non lo conoscevo questo posto!!!!
che dritta!!! mi segno l’ indirizzo e nel week end libero ci vado.
a me la birra piace molto, anche se non posso certo berne a volontà, e per anni sono stata una guinness addicted..bevevo solo quella.. magari è giunto il momento di esplorare!!!
mi preparo anche la tua ricetta così ho trovato il giusto abbinamento :O)
baciooooooooo
Ciao Simona, quanto me piace quando faccio nuove conoscenze. Corro da te.
@Signorina pici e castagne:La gita fuori porta ci vale tutta. Digli che sei amica della matta, quella con nome improbabile – Vissia- 😉